「甲狀腺功能亢進」及「甲狀腺功能低下」需要接受檢查族群有哪些呢?

如何知道自己甲狀腺功能是否有問題呢?

甲狀腺激素一旦分泌過多會造成代謝加快,病人常有體重減輕、流汗、怕熱、心悸(心跳快)、脾氣暴躁、緊張、失眠、食慾增加、大便次數增多、月經不正常的現象。雖好發於年輕女性,但事實上男女老幼皆可能發生,而且症狀表現非常多樣化。對於年紀較長,如六十歲以上的病人,以上典型症狀則較不明顯。有些人反而外表看起來冷漠、疲憊、憂鬱、混亂,部份年長病患則以心律不整來呈現。有名的例子如美國前總統布希,在慢跑中發現有心律不整,經進一步檢查證實是甲狀腺機能亢進。甲狀腺機能亢進症未治療可能會導致心臟病、維生素缺乏、骨質疏鬆、腎結石、糖尿病等。待甲狀腺機能耗竭,則有可能反而成為甲狀腺機能低下症。

甲狀腺疾患為一種常見的疾病,功能性障礙主要可分為「甲狀腺功能亢進」及「甲狀腺功能低下」。前者好發於20~40歲的青、壯年族群,後者則以50~60歲的中、老年族群為主,而結構性異常則以腫瘤或甲狀腺結節最常見。

檢查方式

*抽血檢查:抽血檢查 四碘甲狀腺素( T4 ) 、 三碘甲狀腺素( T4 ) 、 甲促素( TSH ) 、 游離甲狀腺素 ( free T4 ),是檢驗甲狀腺機能最直接的方法。

*超音波檢查:甲狀腺超音波檢查可鑑別甲狀腺自體免疫發炎及一些形態學上的變化。

臨床常見的「功能檢查」主要是檢測血液中T4(甲狀腺素)、T3(三碘甲狀腺原氨酸)、TSH(促甲狀腺刺激素)、FreeT4的數值,來判斷甲狀腺機能是否正常。

「甲狀腺超音波」安全、方便,成為目前最廣泛運用的方式,除了可觀察病人甲狀腺是否長結節(腫瘤),還可觀看甲狀腺結節的位置、大小與數量,分辨結節是囊腫或實質腫瘤。


甲狀腺亢進飲食建議~減少以下含鹽(碘)之食製品

1.食鹽:因一般市售食用鹽均加碘、醬油等鹹佐料。
2.肉類:加工肉、罐頭肉。
3.乳類:牛奶、冰淇淋、乳酪、美乃滋、沙拉醬。
4.海藻類:海帶、海苔、紫菜等。
5.海產類:海水魚、蛤、牡蠣、蝦、蟹、干貝、海參、海蜇皮等。
6.水果:香蕉、櫻桃、鳳梨、蕃茄、桃子、蘋果醬、醃製水果。
7.蔬菜:花椰菜、菠菜、青椒、醃製醬菜。
8.麵包:法國麵包、煎餅、蘇打餅、加鹽製品。
9.飲料:茶、咖啡。
10.其他:比薩、洋芋片、加鹽之堅果、布丁。
11.刺激性飲食:避免烈酒、辣椒、咖啡因過量
12.避免使用碘酒進行傷口處理


【台北民生醫事檢驗所~馬上電話預約~ 人到立即檢驗不必等待】
糖尿病糖化血色素檢查超快速檢測、高階225項過敏原檢測、毒品檢測、全套癌症篩檢、愛滋匿名性病篩檢、全身健康檢查、罹癌後癌細胞顆數追蹤
電話預約:(02)2769-8340
地址:台北市松山區民生東路5段218號

文章標籤
創作者介紹
創作者 民生醫事檢驗所 的頭像
民生醫事檢驗所

民生醫事檢驗所X光檢查-感染愛滋-過敏原檢測-勞工身體體檢-健康檢查諮詢網

民生醫事檢驗所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()