台北腹部超音波檢查-膽囊結石超音波檢查

「形成膽結石的原因」
膽結石主要形成的原因是膽汁組成比例改變所導致。若膽汁中膽鹽、卵磷脂和膽固醇三者之間的比例改變,例如膽固醇過飽和使膽汁無法有效溶解過多的膽固醇,就容易形成膽固醇結晶進而演變成結石。

膽囊結石:膽囊結石是膽囊超音波最常見的病灶,超音波下可見一個白亮病灶,有時後面還會拖一個暗色尾巴,猶如一顆彗星。

家族中若有膽結石病史、膽固醇過高、肥胖、多次懷孕的婦女、中年婦女、嗜高膽固醇食物、嗜油膩食物、嗜甜食的人較容易罹患膽結石。

膽結石塞到膽囊出口時,會造成膽石絞痛(位於右上腹、肋骨下緣內),更嚴重的會導致急性膽囊炎。

膽結石的膽固醇含量低,用超音波擊碎或藥物溶解目前都不實際。建議有反覆膽石絞痛、急性膽囊炎發作的患者,應安排手術治療,目前有75%的患者都能用腹腔鏡手術切除,又快又方便。


膽囊結石臨床症狀

上腹或右上腹疼痛或悶痛(可併背部及右肩疼痛)、噁心、嘔吐、消化不良(尤其油膩食物)、腹部脹氣、噯氣、發燒、寒顫、黃疸,嚴重者無尿、休克等,而毫無症狀者約有2%,合併膽囊癌的發生率約為1%

膽結石疾病和年紀、性別、肥胖相關,大部分膽結石患者一生都不會有任何症狀,也不用接受治療。藉由腹部超音波影像檢查可以準確的診斷出膽結石疾病。最常見的疾病症狀是膽絞痛,若伴隨發燒、黃疸或不正常生化檢驗數值可能是結石引起其他的併發症。

【民生醫事檢驗所】
台北腹部超音波檢查

愛滋匿名性病篩檢、高階225項過敏原檢測、毒品檢測、全套癌症篩檢、全身健康檢查、罹癌後癌細胞顆數追蹤
電話預約:(02)2769-8340
地址:台北市松山區民生東路5段218號。

 

創作者介紹
創作者 民生醫事檢驗所 的頭像
民生醫事檢驗所

民生醫事檢驗所X光檢查-感染愛滋-過敏原檢測-勞工身體體檢-健康檢查諮詢網

民生醫事檢驗所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()