(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)依疾管署資料統計,2013年愛滋感染者平均年齡為31.0歲,為自1991年以來平均感染年齡新低,其中15歲至30歲感染者也從2007年的795人上升至1301人,最年輕的感染者僅16歲,顯示愛滋感染年輕化。且9成以上感染者是透過不安全性行為傳染,而部分感染的傳染途徑與合併使用成癮藥物或網路交友導致不安全性行為有關。 

謹記6招自我保護

青少年在漫長假期中,容易在身心放鬆的情形下,嘗試各種風險行為。近日台灣婦產科醫學會所發表的調查發現,有12%的高中職女生嘗過禁果,且發生初次性行為的平均年齡為15.6歲。青少年過早發生性行為,因年紀太小往往不知該如何保護自己,而提高感染愛滋的風險,南投縣衛生局也呼籲青少年朋友在暑假期間應謹記下列6提醒: 

1)避免參加轟趴、性派對,或有多重性伴侶等危險性行為,以免暴露於性傳染病或愛滋風險中。 

2)不與性生活史不明的對象發生性行為。 

3)若發生性行為時,一定要全程正確使用保險套及水性潤滑液。

4)拒絕使用成癮性藥物。 

5)謹慎選擇網路交友對象。 

6)若發生未使用「保險套」的不安全性行為,可於暴露後72小時內,至愛滋病指定醫院經醫師評估後,接受自費的抗愛滋病毒預防性投藥,以減少感染風險,並應每3個月或每半年進行愛滋病毒篩檢。

我只有短期接觸<7-14天>那我可以測哪些項目?什麼時候會有報告結果?可以自費全匿名篩檢嗎?費用大概多少?

1. HIV-RTPCR 接觸過後7-10天可測 <可避開空窗期直接偵測體內有無HIV RNA病毒>
2. FTA-Abs IgG-IgM 早期梅毒檢測 <原本是Syphilis+RPR+TPHA異常用在確認梅毒感染的試驗現在改到第一線使用 >
3. HSVI/II IgM 急性疱疹感染 <性行為接觸、體液接觸、共用餐具、口水交換皆可能傳染>
4. Chlamydia IgM 早期披衣菌感染檢查<披衣菌又稱衣原體、排尿疼痛、眼睛癢、呼吸道症狀>
5. Gonorrhea 早期淋菌檢查 <泌尿道有分泌物、搔癢、灼熱、刺痛>
6. HPV 菜花人類乳突瘤病毒基因分型 <只要有性行為接觸都建議檢測,HPV潛伏期較長,女生較易受感染,應定期追蹤>
7. Ureplasma urealyticum 尿素黴漿菌 <尿漿菌又稱支原體、症狀有生殖部搔癢、排尿刺痛>
8. Candida 白色念珠菌.黴菌 <請注意舌頭及生殖部位是否有白色斑點及進食會有刺痛感,女生需注意分泌物及白帶>

報告時間為4-5個工作天,遇到結果異常的項目則會進行覆驗並再次確認。

檢查可全匿名,費用依據接觸時間風險及對象目前症狀評估適合檢測項目而收費。
接觸時間及空窗期會影響檢測結果,即使在早期篩檢完成後也要定期檢查。
發現有異常項目請至感染科或泌尿科詢問醫師是否開始藥物治療,並於滿三週後進行複檢
療程治療完且症狀有改善請記得複檢了解治療成效如果有新接觸,時間請從新計算。


我沒有症狀,我想做一般匿名例行篩檢,項目有哪些?

1.愛滋快篩
2.梅毒快篩
3.疱疹感染紀錄
4.披衣菌感染紀錄
5.淋菌感染

文章標籤
創作者介紹

民生醫事檢驗所X光檢查-感染愛滋-過敏原檢測-勞工身體體檢-健康檢查諮詢網

民生醫事檢驗所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()