(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)據疾病管制署在102年12月底的統計結果指出,15至24歲的新通報愛滋感染者計有587人約佔總通報人數的26.2%,為所有年齡層通報數的第二高,且在該年度最年輕的感染者也只有13歲,由此可見愛滋感染年齡正嚴重的下滑,單純的學生已成為感染愛滋高危險群。

透過性行為感染佔9成

進一步的統計發現,這個年齡層感染者的感染原因大多為:性行為感染佔94.9%,危險性行為及成癮性藥物濫用,已使得年輕學子們暴露在感染愛滋病毒的高風險中,有效的預防年輕學子感染愛滋有賴於宣導預防方式的向下扎根。

對於有感染愛滋高風險族群定期做愛滋病毒篩檢,可早發現治療有效的控制病毒的繁殖並避免病毒的傳播。因此,基隆市衛生局建議,在暑假尚未結束之際,年輕學子應避免發生危險性行為,也勿因好奇心驅使嘗試使用成癮性藥物;如果無法避免發生危險性行為,切記在發生危險性行為後要定期做篩檢。

民生醫事檢驗所 高醫檢師強調:只要有接觸,就有感染的風險,請定期檢查保護自己也保護你愛的人。
多一份愛滋防範,少一份醫療資源的浪費。

我只有短期接觸<7-14天>那我可以測哪些項目?什麼時候會有報告結果?可以自費全匿名篩檢嗎?費用大概多少?

1. HIV-RTPCR 接觸過後7-10天可測 <可避開空窗期直接偵測體內有無HIV RNA病毒>
2. FTA-Abs IgG-IgM 早期梅毒檢測 <原本是Syphilis+RPR+TPHA異常用在確認梅毒感染的試驗現在挪到第一線使用 >
3. HSVI/II IgM 急性疱疹感染 <性行為接觸、體液接觸、共用餐具、口水交換皆可能傳染>
4. Chlamydia IgM 早期披衣菌感染檢查<披衣菌又稱衣原體、排尿疼痛、眼睛癢、呼吸到症狀>
5. Gonorrhea 早期淋菌檢查 <泌尿道有分泌物、搔癢、灼熱、刺痛>
6. HPV 菜花人類乳突瘤病基因分型 。<只要有性行為接觸都建議檢測。HPV潛伏期較長,女生較易受感染,應定期追蹤>
7. Ureplasma urealyticum 尿素黴漿菌 <尿漿菌又稱支原體、症狀有陰部搔癢、排尿刺痛>
8. Candida 白色念珠菌 <請注意舌頭及生殖部位是否有白色斑點及進食會有刺痛感>

報告時間為4-5個工作天,遇到結果異常的項目則會進行覆驗並再次確認

檢查可全匿名,費用依據接觸時間、接觸風險、目前症狀評估適合檢測項目而收費。接觸時間及空窗期會影響檢測結果。

我沒有症狀,我想做一般匿名例行篩檢,項目有哪些?

1.愛滋快篩
2.梅毒快篩
3.疱疹感染紀錄
4.披衣菌感染紀錄
5.淋菌感染

文章標籤
創作者介紹

民生醫事檢驗所X光檢查-感染愛滋-過敏原檢測-勞工身體體檢-健康檢查諮詢網

民生醫事檢驗所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()