目前日期文章:201411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

長期嘴巴破(口腔黏膜潰瘍)的人要注意了,羅東博愛醫院耳鼻喉科近日接獲一四十餘歲的男性民眾求診,主訴口腔黏膜潰瘍已長期一年,反覆就醫卻不見成效。該病友並無嚼食檳榔習慣,也無裝戴假牙情形。

於門診經許明哲醫師檢查發現,兩側頰膜及舌頭表面有多處潰瘍,表面並覆有一層可剝離的白色薄膜,於是診斷為口腔白色念珠菌感染(俗稱鵝口瘡),給予抗黴菌之藥水治療。由於該病好發於免疫力較差的人身上(如嬰幼兒,接受化學治療或放射線治療的病人),而該病人正值壯年,外觀正常,於是另外幫他驗了HIV抗體,以排除罹患愛滋病的可能。

果不期然,結果呈現陽性愛滋帶原,經許醫師仔細探詢,該病人有嫖妓之習慣,可能因此而被對方感染。於是轉介病人到感染科,接受進一步的追蹤治療。

口腔潰瘍是很常見的毛病,會造成疼痛,進食不便。主要的原因包括病毒感染,吃到不潔食物,假牙或牙齒磨損刺激所致。一般潰瘍大多會在一個星期左右癒合,如果超過兩個星期還不好,就應找耳鼻喉科專家求診,以排除其他更嚴重的病因,如免疫力缺乏或癌症的可能。

如果本身有同性戀、嫖妓、雜交,或注射毒品等愛滋病危險因子者,要留意是否已受感染,以致免疫能力下降,使口腔黏膜不設防地受到感染而久病不癒。

而有長期嚼檳榔、抽菸習慣的人,則要當心是否已罹患口腔癌。口腔癌早期症狀之一即是長期的口腔潰瘍,民眾常以為是小毛病而輕忽,以致耽誤病情,錯失早期治療的契機。

因此,許明哲醫師特別呼籲,凡是口腔潰瘍(嘴巴破)超過兩個星期者,應儘快找耳鼻喉專家檢查,以確定病因,早期治療。尤其是有愛滋或口腔癌危險因子的人更應注意,以免自誤誤人。
本文由【羅東博愛醫院】提供

嘴巴破久病不癒其他建議檢測項目
1.皰疹
2.免疫功能
3.肝排毒功能
4.維生素,胺基酸缺乏
5.營養代謝

有危險性行為一定要定期做檢查。
1. HIV-RTPCR 接觸過後7-10天可測 <可避開空窗期直接偵測體內有無HIV RNA病毒>
2. FTA-Abs IgG-IgM 早期梅毒檢測 <原本是Syphilis+RPR+TPHA異常用在確認梅毒感染的試驗現在改到第一線使用 >
3. HSVI/II IgM 急性泡疹感染 <性行為接觸、體液接觸、共用餐具、口水交換皆可能傳染>
4. Chlamydia IgM 早期披衣菌感染檢查<披衣菌又稱衣原體、排尿疼痛、眼睛癢、呼吸道症狀>
5. Gonorrhea 早期淋菌檢查 <泌尿道有分泌物、搔癢、灼熱、刺痛>
6. HPV 菜花人類乳突瘤病毒基因分型 <只要有性行為接觸都建議檢測,HPV潛伏期較長,女生較易受感染,應定期追蹤>
7. Ureplasma urealyticum 尿素黴漿菌 <尿漿菌又稱支原體、症狀有生殖部搔癢、排尿刺痛>
8. Candida 白色念珠菌.黴菌 <請注意舌頭及生殖部位是否有白色斑點及進食會有刺痛感,女生需注意分泌物及白帶>

招牌名稱  

文章標籤

民生醫事檢驗所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

毛髮毒品檢驗是基於藥物會在毛髮生長中被編織在毛髮中,毛髮在皮下的毛囊細胞(毛根部位)中合成; 在生長的過程中,毛囊細胞會吸收周圍微血管與皮脂腺中的養分當作原料來編織新的毛髮,因此血液中的藥品及其代謝物就一起留存在新生的毛髮上。同時毛髮中因不具有酵素,藥物不會再進行代謝,因此保存的中間代謝物一般比尿液來得多,有助於毒品的鑑定。不過由於毛髮(頭髮)平均每個月以1-1.5公分的速度生長,新生的頭髮要約一周之後才會冒出頭皮,因此若能以尿液檢體搭配毛髮進行檢驗,可形成嚴密的檢驗網。


匿名檢測請與民生醫學檢驗毒品部門聯絡

文章標籤

民生醫事檢驗所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論